Чайка (chaika_kama) wrote,
Чайка
chaika_kama

В Сирию вернулись 800 тысяч беженцев после начала операции ВКС России



После начала ударов авиации ВКС РФ по объектам ИГ в Сирию вернулись сотни тысяч беженцев. Об этом было заявлено членам российской парламентской делегации, которая в пятницу прибыла в Дамаск.

Как сообщил находящийся в Дамаске глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, сославшись на беседу с верховным муфтием, Ахмад Бадр эд-Дин Хассун (верховный муфтий Сирии - ИФ) поблагодарил Россию за помощь в борьбе с террористами. Верховный муфтий также сообщил, что с момента первых российских авиаударов по позициям экстремистов в Сирию вернулись более 800 тысяч беженцев.


Как уточняет пресс-служба депутата, встреча членов российской делегации с верховным муфтием Сирии состоялась в первый день их пребывания в Дамаске.

В состав делегации входят координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Гаврилов, сенатор Дмитрий Саблин и депутат Госдумы Александр Ющенко.

В целом, рассказал депутат, встреча была посвящена обсуждению вопросов духовного взаимодействия Сирии и России, оказания гуманитарной помощи, борьбы с экстремизмом.

Обсуждалась и возможность отдыха сирийских детей-сирот в России, отметил С.Гаврилов. Он напомнил, что в 2014 году почти 100 воспитанников православных приютов из Сирии, а также ученики школ-интернатов для детей погибших военнослужащих две недели отдыхали в детском оздоровительном лагере в Подмосковье.

Верховный муфтий "призвал Сирию и Россию как многоконфессиональные государства к взаимной поддержке, сообщив, что "несмотря на то, что Сирия - светское государство, и состав правительства САР не имеет религиозной принадлежности, президент Сирии Башар Асад не исключает, что главой правительства может стать христианин", рассказал подробности беседы Гаврилов.

Затрагивалась и тема взаимодействия сирийской власти с курдами. Как отмечает депутат, верховный муфтий сказал, что с курдами продолжается активный диалог, в том числе о "курдском языковом вопросе" и получении гражданства.

источник

Tags: Сирия, беженцы, война, общество, русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments