Чайка (chaika_kama) wrote,
Чайка
chaika_kama

Categories:

Жители Тверской области две недели помогали выживать дальнобойщику с Украины

Фура сломалась и водитель на две недели "застрял" на обочине



Разлетелась по соцсетям весть: под городком Старица, что в 65 километрах от Твери, уже две недели прямо в грузовике живёт украинский дальнобойщик. Сразу появилось множество версий, одна безумнее другой: поломался, а хозяева бросили; ищет родственников в Верхневолжье; сбежал от зверств националистов на Родине.

«Комсомолка» отправилась на место, чтобы все выяснить.

Солнечным днём 5 февраля на обочине неширокой дороги у поломавшейся фуры толпятся мужчины. Это старицкие жители пришли оказать посильную помощь и поговорить за жизнь.

- Месяц в рейсе - это для меня обычное дело, - натягивая рабочие перчатки, как бы между прочим сообщает "Комсомолке" дальнобойщик Владимир Сыпко. - С 1986 года я за рулём и всякое бывало.

Он усат и жилист, лицо загорелое, зоркие синие глаза, а виски тронула седина. Курит одну сигарету за другой, говорит спокойно и мягко.

Владимир с 20 января стоит под Старицей — поломался компрессор тормозной системы. Повезло ещё, что на подъезде к городу, а не на перегоне где-нибудь в лесу.

Казалось бы, рядовая история для российских просторов — поломка дальнобойщика. Но Владимир приехал из самого сердца Украины — города Кировоград. Отмахал тысячи километров на своём грузовике, разгрузил в Смоленске партию запчастей и поехал в Осташков за новым грузом — кожей, которой так славится этот город Верхневолжья. Да вот незадача - полетели тормоза.

- Полез я, значит, смотреть и понимаю, что конец пришёл тормозам, новый компрессор нужен, - вспоминает дальнобойщик. - Поехал в Тверь на попутках искать запчасти. Хорошо порожняком шёл — не страшно машину оставить. Нашёл компрессор, понял, что денег не хватит, отзвонился хозяину. Тот говорит: «Жди перевода». Ну, я поехал обратно, стал ждать. Погулял, в церковь сходил, красивые у вас тут места.

Первую ночь дальнобойщик провёл в машине, впрочем, как и вторую, и несколько последующих. Правда, морозы сильные стояли. Но, говорит — грех жаловаться, всё для дальних поездок всегда с собой. Пришли деньги, поехал в Тверь, заказал запчасти, возвратился под Старицу. Стоял на самом краю города, по краям дороги только частные домики.



И тут им стали интересоваться местные жители. То один подойдёт, то второй, спросят, головой покачают, а потом стали еду приносить, сигареты, куртку дали, Серёгина жена, вот - спецовку постирала. Святые люди!

Серёга — местный житель, тоже дальнобойщик, волею судеб оказавшийся в рядом во время нашего разговора, смутился:

- Вот не надо, просто по-человечески помогли.

- Прямо не ожидал я такого отношения, - продолжает Владимир. - Тут телефон звонит, а там женщина из украинского землячества местного. Спрашивает: чем помочь? Она по-украински со мной говорит, а я на русском отвечаю. Кажется, она удивилась. Я сам-то родом из Волгограда, когда мальчишкой ещё был родители в Кировоград переехали, для меня оба языка, считай, родные.



По мере того, как грузовик DAF с украинскими номерами "врастал" в обочину дороги, история про одинокого дальнобойщика облетела городок, где и жителей всего чуть более 8 тысяч. Владимира приглашали на ночлег, помогали продуктами, свозили в Тверь за прибывшими запчастями. Только он решил, что бедам конец - так заклинило механизм подъёма кабины. Пришлось искать кран-манипулятор. И тут помогли жители русского городка. Подняли кабину, зафиксировали деревянным брусом. Осталось поставить компрессор и можно в путь.



Не могли мы спросить Владимира о настроениях относительно русских в некогда дружественном государстве. Правда ли, что там теперь нас ненавидят. Оказалось, дальнобойщик с таким не сталкивался и всё его окружение с теплом вспоминает период дружбы, и тем более советский период, когда были одним государством. Но это люди старшего поколения.

- Кто в интернете сидит совсем под другому думают, - внезапно вмешался в разговор, стоявший с нам мужчина средних лет. - Раскидал я сообщения по соцсетям, так мол и так, поломался дальнобой из Украины, помощь нужна. В украинских группах никто не поддержал, только пишут, что нечего к нам ездить, сам виноват.

- Вот как? - с ноткой горечи удивился Владимир. - Ну, я не знаю, может кто и говорит, а только главное, что я тут увидел — доброта людская, помогли как своему, спасибо всем. Я в Россию больше 10 лет в рейсы хожу и всегда люди русские мне помогают.

Скоро Владимир починит свой грузовик и двинется в путь. Ведь на Украине его ждут и очень переживают жена, дочка и сын.



Игорь ДОКУЧАЕВ
источник

Tags: дружить домами, общество, эх_дороги!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments