Чайка (chaika_kama) wrote,
Чайка
chaika_kama

Category:

Захар Прилепин: Человек прогресса и пустоты

Взято у johannpupkov в Захар Прилепин: Человек прогресса и пустоты



Страсть их к предательству сродни необоримой сексуальной патологии. Ничего поделать они с ней не могут, но, напротив, в силу всех своих недюжинных способностей пытаются доказать, что это они в норме, а все остальные тут сошли с ума.

Языки у них подвешены, межвидовая спайка отлажена безупречно, они держатся друг за друга крепко и ласково. Их сладкая привычка к предательству цветёт, как дурной болотный цветок. Ступи в это болото — и ты пропал.

Они с нетерпением, почти как мать сына, как рыбак свою золотую рыбку, как подросток первой любви — ждут любого поражения России. Всё, что происходит с Россией хорошего, пока власть не у них в руках — это ошибка, это сбой системы, этого быть не должно.

Помните, как они прогнозировали, когда Крым вернулся в Россию, что мы в начале третьей мировой войны? Они не пугались её — втайне они её ждали. Самые нетерпеливые из них призывали народы Крыма к партизанской войне. «Взрывайте, убивайте, нападайте!» — так они и писали, — «Смерть вежливым человечкам!»

Среди настойчиво говоривших такое были люди, занимавшие министерские кресла в 1990-е годы, были люди, не сходившие лет 30 с наших экранов, были люди, поющие для нас, танцующие для нас, развлекающие нас и даже имеющие по этому поводу государственные награды, очень много государственных наград — почти как у северокорейских маршалов.

Третья мировая не началась, но никто из них даже не подумал посыпать голову пеплом, признать, что он был недальновиден, истеричен, попросту глуп.

Когда начались санкции и упали цены на нефть, они уверенно, как средневековые пророки, говорили о том, что экономике России остался год, ну два года максимум. И — крах!

И вот прошло два года. И что? Была б моя воля, я б эти прогнозы вырезал из их интервью, из газет, из блогов, распечатывал и вешал им на грудь — пусть ходят и гордятся своей прозорливостью.

А помните, как и что они кричали, когда начиналась война в Сирии? «Это новый Афган! — кричали они. — Домой поедут тысячи гробов! Россия увязнет там! Как Советский Союз развалил Афган, так Сирия развалит Россию!»

Справедливости ради стоит сказать, что никакой Афган Советский Союз не разваливал, оттуда вывели войска до распада Союза, и оставленная нами афганская власть контролировала основную часть страны. В Афгане СССР добился куда больших результатов, чем США, попытавшиеся контролировать эту страну 20 с лишним лет спустя; но этого наши критики, конечно же, не заметили.

Не обратили они внимания и на то, что Сирия не стала кровавым болотом для России — мы переломили там ситуацию и вышли оттуда, хотя в любую минуту можем зайти обратно. Но что творилось, когда объявили о выводе основного контингента из Сирии! Как они кричали о том, что их не спросили, когда вводить, и у них не поинтересовались, когда выводить. За всем этим стояла болезненная обида на то, что их жуткие предсказания опять не сбылись. «Как вышли?! А где же вереницы гробов? Крах России — где?!»

У них была совсем маленькая передышка, когда Россия приняла извинения Эрдогана. Тогда вдруг выяснилось, что часть россиян готова, невзирая на гибель нашего лётчика в Сирии, убитого турецкими военными, рвануть на турецкие пляжи отдыхать.

«Люди, — просил я, — не торопитесь так. Турция не самая стабильная страна, да и на могилах наших лётчиков ещё трава не выросла. Давайте проявим солидарность, — говорил я, — это наши солдаты, они защищают не каких-то там хороших сирийцев от каких-то там плохих сирийцев, они защищают нас с вами от бешеного и беспощадного мирового террора».

О, как тогда обрадовались наши оппоненты! Как они хохотали: никакого русского мира нет! Россиянам плевать на ваших лётчиков, вашу «русскую весну», на ваш отдых в Крыму и Сочи.

Как сладок нашим оппонентам был вкус предательства! Как хотели они, чтоб весь народ совершил с ними вместе хоть одну маленькую подлость. И что в итоге? Вскоре в Турции произошёл переворот.

Немедленно выяснилось, что не 20 миллионов россиян поехало в Турцию, и не два миллиона, и даже не 200 тысяч. А всего-то две тысячи человек — или даже меньше. В то время как курорты в Крыму и Сочи оказались забиты почти полностью.

Ах, как обидно, как нехорошо, как глупо получилось у наших недоброжелателей. Но разве они и в этот раз признали свою глупость, свою нелепость, своё ничтожество?

Нет, они, как мать сына, как рыбак свою золотую рыбку, как подросток первой любви, будут ждать другого вашего, дорогие сограждане, предательства, и неустанно готовить вас к предательству.

Если некий русский классик сказал однажды, что Россия — зло, русский народ — безумен, любовь к Родине — признак идиотизма, служба Родине — подлость, — они неизбежно найдут эту цитату, обрежут её со всех сторон маникюрными ножницами, и будут передавать из уст в уста.

Если такой цитаты нет — они её придумают.

Они будут неустанно, как древесные жуки, проедать историю России, искать там примеры предательств в иные времена, чтоб рассказать о них миру и преподать в качестве нормы. Им просто необходимо посеять сомнение в состоятельности нашей истории, в нашем праве на гордость и память.

Они будут смотреть за нами во все глаза, ждать, когда мы споткнёмся, ударимся, припадём на одно колено, чтоб, как в цирке, завизжать от счастья: «Ааа! Смотрите! Они упали! Как мы и предсказывали!»

Вполне отчётливо представляю себе, как каждый Новый год они кладут под ёлочку записочки для своего Санта Клауса, где разборчивым почерком написано: «Пусть в России лопнет экономика! Пусть Россия сдаст Донбасс! Пусть все россияне отправятся отдыхать в Турцию, а Крым стоит брошенный, нищий и разочарованный! Пусть что-нибудь сломается в Сочи, или хотя бы сгорит в Москве. Пожалуйста, милый Санта!»

Вы спросите: откуда это у них? Как так может быть?

Я не знаю, что сталось со взрослыми людьми, которые так себя ведут, но знаю, как это происходит с молодыми, с юными. Всё начинается с неистовой веры в «прогресс» и великую ценность собственной «индивидуальности».

Надо всего лишь решить для себя, что прежние люди, те, что жили тут до нас, были отсталыми и не очень умными — все эти «бессмертные полки», уходящие в даль времён, они вели себя безответственно. Зато мы, люди XXI века — вышли на новые уровни, ведь у нас есть айфон, у нас есть айпад, у нас есть право валить отсюда, у нас есть зажатая, как яблочко в зубах, фраза «Я ничего никому не должен». Зато нам, вестимо, должны все.

Человек пришёл в XXI век со всем своим прогрессом, чтобы сказать, что: а) Бога нет; б) Родина — это пережиток, отныне мы люди мира; в) семьи нет, все имеют право жить со всеми в любой последовательности, жить надо для себя, дети — это когда-нибудь потом. Вместо Бога, Родины, твоей жены и твоего ребёнка — только твоя «индивидуальность».

Но, послушайте, индивидуализировать надо что-то. Если под вашей индивидуальностью — полная пустота, то в чём тут смысл? В чём тут, не побоюсь этого слова, прикол? В позиции, когда нет ничего святого, а есть только вы — нет ничего оригинального. Всё это описано в священных книгах, всё это описано в русской классике — это в лучшем случае Стива Облонский, в худшем — Смердяков.

Старый, разумный, крепко стоящий на ногах русский мужик посмотрит на всё это кривляние и скажет: «Сынок, ты даже не предатель. Ты наслушался предателей, а сам ты — пустое место».

Святитель Николай Сербский говорил: «Неверно говоришь, друг: “Нет Бога”. Вернее сказать: “У меня нет Бога”, ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога и говорят: “Есть Бог!” Следовательно, Бога нет у тебя, а не вообще».

Мы продолжим: «Неверно говоришь, друг: “Нет Родины”. Вернее сказать: “У меня нет Родины”, ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Родины и говорят: “Есть Родина!” Следовательно, Родины нет у тебя, а не вообще».

Всё, что ты можешь сказать: меня нет. И тут с тобой никто не станет спорить. Если хочешь, чтоб тебя не было — пусть тебя не будет.

Но ведь ты так не скажешь никогда.

ЗахарПрилепин

Tags: Россия, либерасты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments